Оказание бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан Российской Федерации

16 марта 2018 г.

В целях организации работы по оказанию бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принят Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23.02.2018 № 15-оз «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О бесплатной юридической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Закон).

Ключевые изменения.

1. Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Согласно внесенным изменениям право на получение бесплатной юридической помощи имеют также лица, включенные в реестр пострадавших граждан, сформированный в соответствии со статьей 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – реестр пострадавших граждан), если они обратились за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам защиты своих прав и законных интересов, нарушенных в результате действий (бездействия) застройщиков на территории автономного округа (далее – лица, включенные в реестр пострадавших граждан).

При принятии решения о выдаче указанной категории граждан направления на получение бесплатной юридической помощи необходимо учитывать, что принадлежность к данной категории определяется документом, удостоверяющим личность гражданина и наличием записи в реестре пострадавших граждан о данном гражданине.

Названный реестр ведется Службой жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Реестр размещен на официальном сайте службы в разделе «деятельность»/надзор за долевым строительством/реестр «пострадавших» граждан.

2. Перечень случаев оказания гражданам бесплатной юридической помощи расширен следующими случаями.

2.1. Защита прав и законных интересов граждан, нарушенных в результате действий (бездействия) застройщиков на территории автономного округа (для лиц, включенных в реестр пострадавших граждан).

Бесплатная юридическая помощь указанным гражданам предоставляется в случае, если они обратились за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам защиты своих прав и законных интересов, нарушенных в результате действий (бездействия) застройщиков на территории автономного округа.

3. Отказ гражданам в бесплатной приватизации занимаемых ими по договорам социального найма жилых помещений.

Бесплатная юридическая помощь предоставляется гражданам, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона № 113-оз, в случае отказа в приватизации занимаемого гражданином по договору социального найма жилого помещения. При наличии письменного уведомления органа, отклонившего заявление на приватизацию, адвокаты осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, составляют для них исковые заявления, апелляционные жалобы и возражения на них, а также представляют их интересы в судах.      

Вступление в силу.

Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, 27.02.2018 и вступил в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования – 08.03.2018.

Текст Закона доступен также в информационно-правовой системе КонсультантПлюс.

Вернуться к списку